>

Cantharellus cibarius Fries

Fungo tra i più conosciuti, molto ricercato, si trova in tutti i boschi della Regione. Esemplari fotografati in un bosco di castagno nel territorio di Carsoli (AQ).

NOME SCIENTIFICO Cantharellus cibarius Fries
NOME  VOLGARE Galletto, finferlo
CLASSE

Basidiomiceti

ORDINE

Aphillophorali

FAMIGLIA

Cantharellacee

HABITAT

Cresce prevalentemente nei boschi di latifoglie e di conifere; si trovano gruppi di numerosi individui. Dall'estate all'autunno.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Cappello di 2-12 cm di diametro; prima convesso, poi allo stadio adulto assume una forma imbutiforme con il margine ondulato; superficie glabra, cuticola separabile, colore da giallo chiaro a giallo intenso.
Le lamelle partono dalla base del gambo e salgono, simili a pieghe, fino all'orlo del cappello.
Gambo sottile nella parte bassa, salendo si allarga a formare un tutt'uno con il cappello; colore giallo-chiaro, più intenso negli esemplari giovani.
Carne bianco-giallastra, leggermente fibrosetta; sapore gradevole,odore leggermente aromatico.
Spore giallo-pallide in massa, ellittiche, lisce, di 7-11 x 4-6.5 µm.

COMMESTIBILITÀ

Commestibile ottimo.
Molto ricercato, poiché si presta molto bene ad essere cucinato insieme con altri funghi per preparare saporiti sughi, risotti e misti trifolati; inoltre si presta ad essere essiccato.
Specie molto variabile per dimensione, colore e portamento, anche in relazione all'albero sotto cui cresce.

La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI
Altre foto